Coklat adalah makanan yang memiliki banyak penggemar.Kegemaran akan coklat menurut setiap individu berbeda-beda.Ada yang bilang manis,ada yang bilang bisa bikin cepat kenyang,dan alasan lainnya.
Ada beberapa informasi yang mengatakan bahwa mengkonsumsi coklat tidaklah baik untuk kesehatan ,benarkah demikian???
Ada beberapa informasi yang mengatakan bahwa mengkonsumsi coklat tidaklah baik untuk kesehatan ,benarkah demikian???
Memang benar,tetapi jika dikonsumsi secara
berlebihan.
Namun jangan salah,jika kita mengkonsumsi
coklat secukupnya dan tidak berlebihan tentunya,pastilah coklat memiliki
manfaat untuk kesehatan.Hal ini telah dibuktikan oleh beberapa ahli tentang
khasiat coklat untuk kesehatan.
Manfaat Coklat Untuk Kesehatan
Manfaat Coklat Untuk Kesehatan
Berikut adalah beberapa manfaat coklat untuk kesehatan berdasarkan atas penelitian beberapa ahli :
1.Manfaat Coklat yang Tinggi Antioksidan
Coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid hanya ditemukan di coklat. Flavanoids adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
2.Manfaat Coklat untukMenurunkan Tekanan Darah dan Kolestrol
Dark chocolate telah ditunjukkan
dalam studi untuk menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah
tinggi. Dan makan coklat hitam secara teratur telah terbukti menurunkan
kolesterol LDL sebanyak 10 persen.
3.Manfaat Coklat sebagai Alam Anti-Depresi
Coklat mengandung serotonin, alami
anti-depresan. Cokelat juga merangsang produksi endorfin, yang menciptakan
perasaan kebahagiaan dan kesenangan. Bahkan, satu studi menemukan bahwa
pencairan cokelat di mulut menghasilkan perasaan senang lebih lama dari
berciuman penuh gairah. Hal ini mungkin menjelaskan mengapa banyak orang alami
meraih cokelat ketika mereka sedang tertekan.
4.Manfaat Coklat,Kanker Fighter
Beberapa studi telah menemukan
cokelat untuk menjadi salah satu makanan pelawan kanker terbaik bersama dengan
makanan seperti anggur merah, blueberry, bawang putih, dan teh. Dua cara yang
coklat bekerja sebagai pelawan kanker adalah dengan pembelahan sel menghambat
dan mengurangi peradangan, meskipun penelitian sedang berlangsung dan mungkin
akan menemukan cara-cara tambahan di mana coklat melawan kanker.
5.Manfaat Coklat Untuk Mencegah
Kerusakan Gigi
Penelitian telah menemukan bahwa
theobromine dalam cokelat mencegah kerusakan gigi dengan menghilangkan
streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan dalam rongga mulut yang memberikan
kontribusi terhadap kerusakan gigi.
6.Manfaat Coklat sebagai Arteri Cleanup
Penelitian telah menunjukkan bahwa
antioksidan dalam coklat bekerja seperti sapu di menyapu plak keluar dari
arteri.
Satu penelitian di Belanda diikuti 200 pria di atas 20 tahun dan menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi sejumlah besar cokelat, dan hidup mereka lebih lama dan memiliki tingkat penyakit yang lebih rendah secara keseluruhan daripada pria yang makan coklat sedikit atau tidak ada. Hal ini dikarenakan tinggi Magnesium dalam coklat lebih tinggi daripada tanaman lainnya. Magnesium merupakan mineral penting yang membantu dalam regulasi pencernaan, saraf, dan sistem kardiovaskular. Karena banyak orang yang kekurangan magnesium, menambahkan magnesium kaya coklat gelap untuk diet dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
1 komentar:
coklat bisa merusak gigi jika kadar gula nya diperbanyak :D
Posting Komentar