Buah apel,adalah salah satu jenis buah populer dari beragam jenis buah yang cukup mudah kita jumpai di Indonesia.Buah ini bisa kita jumpai di pasar,super market,atau bisa langsung saja ke kebun buah apel.
Berdasarkan penelitian,dalam satu buah apel saja diyakini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan.Apel banyak memiliki kandungan vitamin,mineral,serta unsur lain seperti fitokinin,serat,tianin,baron,asam tartar,dan lainnya.Zat inilah yang sangat diperlukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit
Manfaat Buah Apel
Manfaat Buah Apel
Berbagai kandungan yang terdapat pada buah apel,membuat buah apel sangat bermanfaat untuk kesehatan.Berikut adalah beberapa khasiat buah apel bagi kesehatan :
1.Manfaat Buah Apel Untuk Mencegah Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang
anak yang mengkonsumsi jus buah apel
setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan
pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali.
Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang
ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah
terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
2.Manfaat Buah Apel bisa Mencegah Al-zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada
apel akan melindungi otak dari
radikal bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
3.Manfaat Buah Apel untuk Mengurangi
berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.
Dala program diet ,apel sangat membantu menunjang keberhasilan program yang dijalankan.Sehingga sangat dianurkan mengkonsumsi buah apel saat melakukan program diet. Hal ini disebabkan karena manfaat buah apel yang mengandung serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.
4.Manfaat Buah Apel untuk Mencegah
Kanken Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
5.Manfaat Buah Apel untuk Mencegah
Kanker Usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
6.Manfaat Buah Apel untuk Melindungi
Tulang
Penelitian di Perancis menemuan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin yang terkandung pada buah apel bermanfaat untuk melindungi wanita paca-monopause dari masalah orteoporosis,dan meningkatkan massa tulang.Boron,kandungan lain dari buah apel yang juga berfungsi untu memperkuat tulang.
Hal ini karena apel mengandung banyak mineral .Mineral yang terkandung dalam buah aple antara lain kalsium,magnesium,potasium,zat besi,dan zinc.
7.Manfaat Buah Apel untuk Mencegah Kanker Paru-Paru
Penelitian di Perancis menemuan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin yang terkandung pada buah apel bermanfaat untuk melindungi wanita paca-monopause dari masalah orteoporosis,dan meningkatkan massa tulang.Boron,kandungan lain dari buah apel yang juga berfungsi untu memperkuat tulang.
Hal ini karena apel mengandung banyak mineral .Mineral yang terkandung dalam buah aple antara lain kalsium,magnesium,potasium,zat besi,dan zinc.
7.Manfaat Buah Apel untuk Mencegah Kanker Paru-Paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandungan flavonoid, quercetin, dannaringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
8.Manfaat Buah Apel untuk Mencegah
Kanker Hati
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.
9.Manfaat Buah Apel untuk Menurunkan
Kadar Kolestrol
Dalam hal ini,buah apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL.Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16 %.Hal ini diakibatkan karena buah apel mengandung serat yang berfuguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
10.Manfaat Buah Apel untuk Mengontrol Diabetes
Dalam hal ini,buah apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL.Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16 %.Hal ini diakibatkan karena buah apel mengandung serat yang berfuguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
10.Manfaat Buah Apel untuk Mengontrol Diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.
11.Manfaat Buah Apel untuk Membersihkan dan Menyegarkan Mulut
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk membersihkan dan menyegarkan mulut.Hal ini karena buah apel memiliki kandungan tanin yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut,sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Itu dia manfaat buah apel bagi kesehatan.Setelah mengetahui khasiat buah apel,Anda bisa membiasakan diri untuk mengkonsumsinya.Jika Anda bosan mengkonsumsi buah apel secara langsung,Anda dapat melakukan pengolahan menjadi jus,salad,atau olahan lainnya.
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk membersihkan dan menyegarkan mulut.Hal ini karena buah apel memiliki kandungan tanin yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut,sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Itu dia manfaat buah apel bagi kesehatan.Setelah mengetahui khasiat buah apel,Anda bisa membiasakan diri untuk mengkonsumsinya.Jika Anda bosan mengkonsumsi buah apel secara langsung,Anda dapat melakukan pengolahan menjadi jus,salad,atau olahan lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar